Caffè, tua nonna aveva un segreto per farlo meno amaro: non metterai più un cucchiaino di zucchero

moka preparare

Preparare la moka (foto di Anastasia Shuraeva da pexels) - pianoinclinato.it

Il caffè più buono è quello della tradizione. Come lo preparava la nonna è il modo giusto, così non userai più zucchero. 

La prova del nove della nostra giornata? Il caffè! Quel momento sacro che, in una qualsiasi casa italiana, segna il punto di partenza di ogni mattina.

Quando la sveglia suona la mente si sveglia con una sola parola in testa: caffè. E non importa se sei di fretta, se hai mille impegni o se hai già bevuto un paio di tazze: non si può mai rifiutare.

La sua preparazione non è solo una questione di caffeina: è cultura, è tradizione, è passione. È un rito che coinvolge tutti i sensi. Quella piccola tazzina ci fa sentire bene,  ci dà un po’ di energia e a volte sembra risolvere anche la giornata più difficile.

Ma sai davvero come si prepara? Se il tuo caffè è sempre amaro prova a seguire i consigli della nonna, solo così sarà perfetto tanto da non dover nemmeno aggiungere zucchero.

Caffè: il segreto della nonna

Il caffè tradizionale ovviamente è quello preparato con  la moka, quel piccolo strumento che ha un posto fisso nella cucina di tutti. La moka è un po’ come un amico di famiglia, che conosciamo fin da piccoli. Eppure, quante volte ci siamo ritrovati a sentire il caffè troppo amaro? La soluzione non è aggiungere più zucchero, ma fare attenzione a come prepari il tuo caffè. Ogni gesto conta.

Partiamo dalla fine: quando il caffè sta uscendo,  è meglio raffreddare la base della moka versandoci sopra un po’ di acqua fredda. Questo aiuta a interrompere il processo di estrazione che, se lasciato andare troppo a lungo, può bruciare il liquido e renderlo più amaro. Raffreddandolo quindi eviti che il calore eccessivo  comprometta il risultato finale, lasciando il tuo caffè perfetto per gustarlo senza dover nascondere il suo sapore bruciato dietro lo zucchero. E non è tutto.

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Caffè (Foto di Matěj Oliva da Pixabay) – pianoinclinato.it

Come renderlo perfetto

Ma ecco  il vero segreto della nonna: quando prepari la moka, non pressare il caffè macinato. So che potrebbe sembrare un consiglio strano, ma è fondamentale per non ottenere un caffè troppo forte e, soprattutto, amaro. La chiave sta nel lasciare il macinato “libero”, senza esercitare troppa pressione, in modo che l’acqua possa passare dolcemente e estrarre il caffè in modo uniforme.

Un’altra astuzia che poche persone conoscono quindi è  fare un piccolo buco al centro del caffè macinato prima di avvitare la moka. Questo piccolo gesto permette all’acqua di circolare meglio, evitando che il caffè venga troppo “strizzato” dalla pressione della macchina, riducendo così quel retrogusto amaro che ci costringe a mettere più zucchero per mascherarlo. Insomma, un trucco semplice che, se applicato con cura, farà sì che il caffè possa essere bevuto  naturalmente, senza bisogno di aggiungere altro.